Unter­nehmens­beratung

Nehmen Sie sich Zeit für die Veränderung.

Im Sinne eines ganzheitlichen Qualitätsmanagements setzen wir die für Sie relevanten Bausteine zu einem sinnvollen Ganzen zusammen. Sie können aber auch nur ganz spezielle Leistungsarten in Anspruch nehmen.

„Zur Umsetzung fehlt es oft an methodischem Know-how oder einem Experten als Moderator, der die notwendigen Erfahrungen hat und die richtigen Impulse gibt."
Dr. rer nat. Hans-Heinrich Schaper


 




DIN EN ISO 9000 ff

 

  • Durchführung Kick-Off-Meeting (1-2 Tage Workshop für alle Entscheidungsträger)
  • Auswahl eines Zertifizierers
  • Erstellung von Prozessunterlagen mit den Mitarbeitern
  • Moderierung von Workshops
  • Ermittlung von firmenspezifischem Schulungsbedarf
  • Erstellung von individuellen Schulungsunterlagen
  • Durchführung von geeigneten Schulungen in Prozessgruppen
  • Unterstützung bei der schriftlichen Dokumentation, z. B. Qualitätsmanagement-
  • handbuch und notwendige Prozess-, Arbeits- und Prüfanweisungen
  • regelmäßige Überprüfung normenkonformer Vorgehensweisen
  • Durchführung eines Systemaudits vor der Zertifizierung
  • Planung der Aus- und Weiterbildung der Mitarbeiter
  • Aufbau eines Food Fraud Systems


 

IFS / HACCP (Umsetzung der Lebensmittel-Hygieneverordnungen, EG-VO 852/853 von 2004)

  • Durchführung Kick-Off-Meeting
  • Ermittlung von firmenspezifischem Schulungsbedarf
  • Erstellung von individuellen Schulungsunterlagen
  • Durchführung von geeigneten Schulungen in Prozessgruppen
  • Durchführung einer HACCP-Studie
  • Einteilung der Gefahreneigenschaften durch Risikoanalysen in Risikogruppen
  • Festlegung der kritischen Kontrollpunkte mit den kritischen Grenzwerten (CCP’s)
  • Ermittlung der Verfahren zur Überwachung der CCP’s
  • Festlegung von Korrekturmaßnahmen bei Abweichungen
  • Aufstellung eines Systems zur Dokumentation, z. B. HACCP-Plan mit den
    notwendigen Verfahrens-, Arbeits- und Prüfanweisungen, evtl. QMH
  • Erstmalige und regelmäßige Verifizierung des HACCP-Systems
  • Durchführung eines Systemaudits vor der Zertifizierung nach IFS-Standard
  • Berücksichtigung eines Food defense Systems
  • Aufbau eines Food Fraud Systems
  • Beachten der Anforderungen an eine Lebensmittelsicherheitskultur